Цуцык

Светлана Ефимова Ефанова
Памяти сослуживца
Сергея Ермолина

    
Жил рядом парень Серега
с распахнутою душой,
готовый всегда на подмогу
контрактник - сержант простой.

Девчонки его любили,
но не был еще под венцом,
и не был обласкан любимыми
ни матерью, ни отцом.

С двух лет без семьи, без дома,
и в памяти - ничего.
Лишь только тепло детдома
обогревало его.

Такая в душе обида,
за что, почему и кем
был брошен пацан, но видно
он зла не таил совсем.

Простил он лихие годы,
несбывшиеся мечты.
Искал их, звала природа,
Не терпящая пустоты.

Нужны ему были любые,
пусть пропитые вконец,
хорошие иль плохие,
но только, чтоб мать и отец.


И я никогда не забуду
долгие наши беседы.
Душой он тянулся к людям,
ближайшим соседям.

Он частым бывал у нас гостем,
вечером, среди дня
заглянет, с улыбкой спросит:
- Не надо ли вам меня?

Ну что там, в солдатской общаге,
какой там обед, поверь.
В квартире, где пахнет щами,
распахнута дверь.

Замерз, - говорил, как цуцык,
и есть, - говорил, - хочу...
А вдовушка Лилька Буцык
ли-и-пла к его плечу.

Но только ему известно
за что, по каким приметам,
он выбрал другую невесту
и не жалел об этом.

И дело уж к свадьбе катилось,
и счастлив он был вполне,
но однажды такое случилось,
не приснится и в страшном сне.

Не находя себе места
душа обмерла в полете.
Сгорела его невеста
заживо в вертолете.

Какою, еще какою
ударит судьба бедою?!...
... Как он там жил - не узнала.
Какую прошел дорогу?
Адрес я оставляла,
но не писал Серега.

Звали его с собою
хоть в отпуск, хоть навсегда...
Как он пошел на такое,
не узнать уже никогда.

А нужно-то было немного -
письмо положить в конверт.
и, может быть, жил бы Серега,
но кто теперь даст ответ?

Искал себе долю лучшую,
судьбу мечтал превозмочь.
А меня все сознанье мучает,
что я не смогла помочь.

Что были мы, без сомнения,
связаны как-то судьбой.
Что это в мой день рождения
Серега покончил с собой.

Что где-то там, у насосной,
где дизель всю ночь стучит,
шумят по Сереге сосны,
а сердце его - молчит.

...Как жестоки бывают боги,
я узнала только вчера:
с опозданьем на встречу с Серегой
прилетели мать и сестра...



Примириться с такою болью
материнскому сердцем нечем.
Был не сын мне Серега Ермолин,
но от этого разве легче?!