Природа против идеала

Елена Наильевна
                Из пьесы «Женитьба» Н. В. Гоголя (1809—1852),
                слова невесты Агафьи Тихоновны: «Если бы губы
                Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича,
                да взять сколь-нибудь развязности,
                какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй,
                прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича —
                я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»


Я поняла, почему достоинства мужчин (то есть те качества, которые тебе так в них нравятся) не сосредоточены в одном, а распределены по разным индивидуумам.
Чтобы не умереть от горя, если этот идеал вдруг достанется другой.
:)