Дай выспаться Памяти!

Бэлла Романова
Дай выспаться Памяти!
Она снова устала
в уме своём
счёты сводить.
Дай ей подушку,
потеплей одеяло, –
ей жизнь дано
на отрезки делить!

Память не знает
другим оправданья,
у Памяти нет друзей.
Бывает в уме
промелькнёт:
„Вниманье!”
И надо ходить –
„Е семь”.

У памяти есть
в арсенале штучки,
похлеще, чем у ЧК,
и ставит она в уме
закорючки,
а могла бы просто –
ТЧК.

В Памяти есть и провалы,
и дыры,
бывает как засосёт…
Бывает – пролезут
туда проныры –
Память им честь
отдаёт.

Память бывает
упрямой тупицей,
глупой, как сам
Робокоп,
Когда ей, вдобавок,
ещё не спится, –
учит она дураков.

Дай выспаться Памяти!
в ней вся эпоха,
в ней плотным парадом
деды прошли,
в ней первые подвиги
первого вздоха,
в ней первые саженцы
вечной любви.

(08 января 2013)