Не верьте Невскому проспекту

Зинаида Дырченко
“О, не верьте этому Невскому проспекту!... Всё обман, всё мечта, всё не   
                то, чем кажется.”       Н.В. Гоголь               





Не верьте чарам Невского проспекта –
Не так он прям и уж совсем не прост,
Он гений места, гений слова, ветра,
К нам из времён, давно ушедших,мост.
Им не один талант бывал обманут,
А ночь над ним в рассвет обращена,
Он “напророчен” и воспет в романах
И в скорбных помрачениях ума.
Он, блеском ослепляя выезд царский,
От гибели не оградил в пути,
И колею на речку в день январский
Не захотел метелью замести.
Так жил Проспект, не зная состраданья
К отверженным, великим - без любви,
Но горделиво возносились зданья
Великой платой Спаса на Крови.
Здесь веселятся, созидают, стонут,
Что Невскому,– ему не всё ль равно?
И бедный верит : как Наполеону
Ему по праву всё разрешено.
Во всём - сумбур: Онегин и Башмачкин,
На Мойке дом и новая шинель,
Какой ценой здесь каждый стих оплачен
И след от артобстрела на стене...

Не верить сказкам Невского не смею,
Но, всех разубеждая, признаю:
Сама,
             им околдованная,
                верю
и, как приговорённая,
                люблю.