Смотри, родная...

Наталия Журавлёва
- Смотри, родная, выпал серый снег...
Жара и сушь, а он лежит, не тает.
- Не снег, сестрица. Это пепел тех
Пожаров, что в земле моей пылают.

- Смотри, родная, горькая роса...
Такой росы не видела я сроду.
 -То не роса, сестрица, то слеза,
Что очи жжёт несчастному народу.

- Смотри, родная, алая вода...
И дна не видно, и нельзя напиться.
- Красна, что кровь, бездонна, как беда...
То - скорбь рекой, любезная сестрица.

- Смотри, родная, с неба чёрный дождь!
Сгубил он дружбы и любви посевы...
- То - ненависть, сестрица! Дружба - ложь!
В моём несчастье вы повинны - ВСЕ вы!

И отвернулась, и ушла во мрак...
Напрасно я взываю что есть силы:
"Вернись, родная! Я тебе не враг!
Не враг твоим сынам народ России!"