62. В гости кум к куме пришёл

Лидия Гржибовская
В гости кум к куме пришёл,
Разговорчик с ней завёл...

"И как дела твои, кума,
Зерна-то  полны ль закрома?
Как там Иван, что пишет он,
Он шалопай и ветрогон,
Я говорил не раз ему,
Не стоит верить никому....
Уехал, бросил вот, тебя,
Он любит только лишь себя,
Я ж рядом, милая кума,
И рядышком у нас дома,
Я заглянул вот на часок,
Помочь тебе, испить квасок,
Меня б ты что ли обняла,
Да не гнала бы, не гнала...
Я  от душевной доброты,
Усладить тебя хочу, а ты..."

"Ой, кум мой милый, дорогой,
Пошёл бы лучше ты домой.
Вон, порося у вас кричит,
Корова, в стойле чёйт мычит,
А ты мне всё твердишь с утра,
Что обнимать меня пора,
И что вот та вот, за кума,
Что ночь под кумом не была...
Так вот, скажу тебе я так,
Ты кум попал в большой просак,
Иван спит дома, за стеной,
Он ноченьку провёл со мной,
Ты б дурака кум не валял,
А дома жинку ублажал!
Мне до тебя ведь дела нет,
И это весь тебе ответ!"

И пошёл тот кум домой,
Да с понурой головой...