Речные раковины

Виталий Леоненко
               При лужке, лужке, лужке,
               При широком поле,
               При знакомом табуне
               Конь гулял по воле…

                Ока, палуба, 1973

                (Не эпиграф, а сначала запев,
                а затем звуковой фон)


Капельки крови на белых сколах,
радуги острого перламутра;
грудь – что раковина: полно-полно,
грудь – что раковина: хрупко-хрупко.

Дремлют, как бронзы овальный слиток,
губы речные в твоей ладони.
Думай, что смерть – полноты избыток,
солнце в распластанном белом лоне.

Помни, что радуги этих болей,
колкие, в скользкую мякоть ила
канут легко, и река по воле,
солнечно-радостная могила,

будет играть в своей вечной тризне,
искрами стрелы и песни пуская,
груди и лица, смерти и жизни
колкими кремнями высекая.






Джорджо Де Кирико (1888 - 1988). Берега Фессалии. 1926. Фаэнца, Городская пинакотека.