Воздух после дождя

Виталий Леоненко
Смолкли краски небес – и стальнее, и строже
заострились речные черты.
Рыбы тяжкие всплески… Смотри, до чего же
стали в сумерках ярки цветы.

Это дождь, что пронесся нежданный, с громами,
перепутав осоку в лугах,
лишь растерянный воздух оставив над нами,
с дальним отблеском в облаках.

Это то, что мы оба ни в жизнь не забудем,
что, быть может, воскреснет и в миг
нашей смерти, чей ливень внезапный разбудит
неявленную ясность в двоих –

светоч желто-лиловый ивана-да-марьи,
желто-пегое тельце щегла,
отблеск рыбы, метнувшейся в тонком тумане
в небеса из речного стекла.




____________________________________________

Джованни Сегантини (1840 - 1899). Девушка из Граубюндена. 1887. Сент-Мориц, Музей Сегантини.