Мой Путь

Александр Джангезян
Я, вдруг, почуял запах денег:
Меня он рвётся свесть с ума.
Я вновь сбежал от сладкой лени,
Или ушла она сама?
И, пыльный до седьмого пота,
Забыв о вольности своей,
Я верю: ждёт меня работа!
Я счастлив снова слиться с ней!
И я не чувствую усталость,
Подобно той, что раньше знал.
И, только самую, лишь, малость,
Душой своею жду привал.
Но вновь маячит предо мною,
Лениво, тень мечтаний-снов.
Я помню, что это такое!
И к встрече с ними я готов!
Так мимолётно наслажденье,
Так бесконечна суета.
Но, прежние, свои сомненья
Не воскрешу, уж, никогда!
Коль наша жизнь – игра с судьбою
И победителя в ней нет,
Я быть хочу самим собою.
И я готов держать ответ
За всё, что было, есть и будет,
За совершённые грехи.
Пусть Бог меня бесстрастно судит
За жизнь, вплетённую в стихи!
Мне каждый год яснее видно,
Куда ведёт меня мой путь.
И мне до мерзости обидно,
Что я даю себе тонуть
В пустой обыденности жизни,
В извечной, глупой суете.
Я жажду гимны петь Отчизне,
Но нету слов на языке!
Моё дыхание незримо
Для этих мчащихся времён.
Я целюсь, но стреляю мимо,
Своим же выстрелом сражён.
И, позабыв остановиться,
Бегу за временем я, вслед.
И пролетают мимо лица.
И края, у дороги, нет.
В сей век высоких технологий,
Век удивительных идей
Субъектом жизни стал двуногий,
Объектом – мир пустых вещей.
И я, устав бежать за всеми,
Эпоху провожаю в путь.
Я остаюсь незримой тенью:
Меня найди, прочти, забудь!
Я верен старым идеалам:
Любви, природе, доброте.
Мне, чтобы выжить, нужно мало.
Для счастья много нужно мне!
Меня терзают сновиденья,
В которых вижу каждый раз,
Как жизни новое теченье
К бессмертью приведёт всех нас.
Я облик свой не восхваляю.
Я не пророчий глас небес.
Я вас сердечно уверяю:
Во мне живёт такой же бес!
Я тоже жаден, скуп и злобен,
Самовлюблён и горделив.
Я подражал злодеям многим
И возводил в герои их.
Я не мудрец и не философ.
Я не пример, не идеал.
Мне дар прекрасный небом послан,
Зачем – и впредь не разгадал.
Но жизнь несётся, как ракета,
А я слежу за ней с Земли.
И неопознанного света
 На небе вижу, вновь, огни.
И, иногда, холодной ночью,
Гуляя в свете фонарей,
Средь тьмы времён, легко и точно,
Я вижу облик светлых дней.
Я растворил себя в эпохе.
Я дал ей взять меня живьём.
Плохие дни не так уж плохи,
Пока мы есть, пока живём!