Калина горькая

Андрей Поздняков-Старицкий
             ***

Наливаются за домом
Грозди спелые калины
Вкусом горечи знакомым,
Цветом яркого рубина.

Отчего же, непонятно,
Горек вкус калины красной?
Будто грозди говорят нам
О любви её несчастной.

Оттого-ли, что украдкой
Как-то раз она влюбилась,
И своей любовью сладкой
С тем, кто дорог поделилась?

О себе совсем забыла,
Ветви низко опускала,
И того, кого любила,
Сладким вкусом привлекала.

Показать она хотела,
Как любовь её прекрасна,
Но в мечту свою глядела,
К сожалению, напрасно.

Сладкий вкус любви даримой
Не по вкусу оказался,
От него её любимый
Почему-то отказался.

И теперь она печальна,
Словно тянет к небу руки,
Познакомившись случайно
С горьким привкусом разлуки.

Всё могло бы быть иначе,
Но осталась горечь эта:
Вкус любви её горячей,
Не дождавшейся ответа.