РАВНодушие!

Светлана Эдуардовна Пескова
Они  на  роботов  похожи,
Обвиты  проводами все,
Кто  жить  без  муз-ыки  не может,
Погрязши мозгом в чепухе.
Что в стороне - они не видят,
Ты  упадёшь  -  им  дела  нет,
Они,  как  роботы,  лишь  слышат
Через  наушники "привет".

Давным-давно  - то  начиналось,
До  телефонов,  что  в карман
Теперь  кладёт  буквально  каждый,
Что  всем  несёт  такой  изъян:
Уже  тогда,  до  перестройки, 
У  равнодушия  в плену
Могли  пройти,  не  глядя,  толпы,
На тех,  кто  вдруг  попал в беду!

Наглядный  случай  вспоминаю.
С  работы  вот  бежит  народ
И  все  буквально  обегают
Того,  кто  вдруг  на тротуаре,
Упав,  с  колена  не  встаёт!
То  -  старичок  никак  не  может
С  колена  сам,  поднявшись,  встать.
Народ  -  бежит  и  не  поможет,
никто  не  думает  поднять!

Ну,  как  же  так?  Скажите,  люди,
Чему  учили  в  школе  вас
И  как  детей  учить  ты  будешь,
Тот,  в  ком  добра  позыв  погас?
А  старичок  то -  из  больницы
Был  выписан  и  выгнан  вон,
Без  средств,  голодный,  обессилел
И  никому  не нужен  он,
Живёт  не  в городе,  в деревне
И  на  дорогу  денег  нет!
Какая  же  владела  скверна
Людьми, что  выгнали  без  средств?

Не  сообщив  родным  в деревню,
Домой  отправить  старика, -
Когда в  людей  советских  скверна
Бездушья  влезла,  как  глиста?
Так  путь  открылся  перестройке –
У  равнодушия  в плену
Народ  советский  оказался
И  не противился  тому!

И  равнодушия  результаты
Сказались  быстро  на  стране,
Хотелось  многим  быть  богатым,
Пусть даже  будет  всё  в  огне,
И  перестройку  совершили,
Чего  хотели  -  дождались,
И, равнодушием  упившись,
Народ  скатился,  молча  вниз…

И  претерпел  страны  развалы,
И  каждый  принят  им  развал,
Нырнул  в  буржуйство  с головами,
Бездушье  где  справляет  бал!