Помню прадед...

Анна Златогласова
Над Курганом снова май и тишина,
В нём как будто похоронена война,
И лишь ветра одинокого волна
Голоса солдат несёт сквозь времена.

Знаю прадед о твоей я всё судьбе!
Хоть и мало очень помню о тебе...
Не дано тебя мне было повидать,
Незаслуженно тебе пришлось страдать.

Чистый сердцем был как горная река
Ничего ты не жалел для бедняка,
Хоть и сам был очень прост и не богат -
Но для каждого в поселке словно брат.

Будто вижу я в тумане облик твой
Ты стоишь во рву с поникшей головой,
А в руках твоих сынишка сирота
И таких сирот вокруг тебя толпа.

В небеса простёр свет палевый закат,
Здесь когда то битва шла за Сталинград..
Здесь могила лишь одна для всех солдат
И никто из них в том был не виноват.

Там где ясени и тополи стоят,
Рвались мины и гремел врага снаряд,
Часто враг тот даже был среди своих,
А порою даже друг среди чужих.

Васильками заросли немые рвы
Знаю прадед не поднимешь головы.
Раздается в тишине лишь гул сапог,
Что прошли за смертью тысячи дорог

Каждый верил, каждый знал за что падёт,
Но надеялся что счастье вдруг придёт.
Постучится в почтальон во вдовский дом,
И известье похоронки станет сном.

Застучат как прежде смолкшие сердца,
Защебещут птицы утром у крыльца,
И, как прежде, вспыхнут новые мечты
На краю у безымянной высоты.

Тут резвится только ветер да  дожди,
И проносятся над вами журавли.
Над Курганом снова май и тишина,
И обрывок недошедшего письма...