Эх, давненько это было

Владимир Горбылев
Это было летом?... Летом!
Эх, давненько это было...
Во дворе гулял раздетым,
Развлекался что есть силы.

Ну, не полностью, конечно,
Был раздет - штаны на лямках,
Но достаточно беспечным
Оказался без панамки.

Полдень. Солнце. Зной без меры.
В синем небе ни комочка.
Был я стойким пионером,
Но тогда дошел до точки.

Колокольчик я услышал,
Вслед за ним сверчки запели.
А потом - всё тише, тише -
Соловьев звенели трели.

Из подъезда вышел Пушкин
Вместе с Гоголем патлатым
И воскликнул: "Где же кружка?
Выпьем, няня, - день зарплаты!"

А потом заколыхались
Лица новые в тумане.
Перенервничал я малость
И... проснулся на диване.

"Ну, очнулся? Как так можно -
В этот зной, и без панамы!
Разве так запомнить сложно?!" -
Говорит в испуге мама.

Вот, припомнился тот случай
Мне из детского беспечья -
Зной! И зонт возьму-ка, лучше,
Чтоб мозги сумел сберечь я!

Для конкурса "Это было летом, летом" http://www.stihi.ru/2014/08/03/5408