Полнолуние

Шаповалов Константин Анатольевич
С небес течет полуночный гипноз
Зрачка луны,
Бредут гурьбой сомнамбулы берёз
И бузины.
Где явь хранит права на вещество
Взысканью глаз,
Бредет неведомое миру существо
В урочный час.
Плывет пространство и неверен шаг
Стопы в ночи,
Сна охраняя вскрытый саркофаг
Сидят сычи.
Туман приливом накрывает луг,
И тонет мост,
А с ним река и лес, овраг и звук
Упавших звезд.
Крадутся тени, морок обокрав,
И нет концов,
И нет начал, кто прав и кто не прав -
Одно лицо.
И растворяется рассудка крик
В туманной мгле,
И страх неведомого многолик
По всей земле...
Где радость спит сейчас, а верность ждет
Не зная что;
Куда ведет дорога, что грядет,
Иль может кто?
Как сложатся пути в один итог?
Где сам ты был,
Не указавший родника исток
Душе без крыл?
Что если странница не знает звезд,
Куда идти?
Блуждают тени в мороке берез
На всем пути.
...
Накрыла ночь вселенские дворы,
И ждет комет -
Вдруг принесут волхвы свои дары
С других планет,
Где юный пастырь зрит и ждет волшбы
Чужой души -
Разлился свет из старенькой избы,
Сверчок шуршит.
Мурлычит кошка, накормив котят,
Дом крепко спит,
И мотыльки на огонек летят,
Фонарь скрипит.
Упало яблоко в саду земном пока,
Качнув эфир.
И льется с неба млечная река
В подлунный мир.