Письмо поэта

Георгий Торощин
В холодной северной дали
Тебе пишу я, Натали,
В нашу московскую обитель.
Счастливый муж я, и родитель.
Ты ждёшь меня, и дочка наша –
Прелестно пахнущая Маша…

А здесь, в столице моросило...
И в эту слякоть осенило;
Я - шут придворный, я – Пьеро…
Ломается моё перо,
И, снова жидкие чернила...
Так грустно мне
В нашей разлуке.
Трещит и капает свеча,
А мне писать про палача,
Из новой сказки,
Это муки...

«Дни поздней осени
Бранят обыкновенно»,* -
Ты видишь, намечается строка!
Не знаю где, не ведаю пока,
Об этих днях скажу я непременно.
И мне вечор... туманит взор,
А тут ещё писать охота,
Но, усыпляет плоть дремота,
И очень даже неохота
За полночь выскочить во двор...

Оставлю критиков в покое;
Тот, что с Онегинской строфою
Мой неоконченный роман,
Ложиться видимо в «карман».
Им всё неясно, буду ли
Я ныне признанным поэтом...
Мне ни к чему пока об этом...
   До скорой встречи,
                Натали.

* - строка из наброска «Осень» - 1833 год.