было

Анна Черентаева
ну было и было. Господи, можно же дальше жить:
игнорировать немощность первой и пятой струн,
возводить на пепелищах города и в бою
с асфальтными буднями на корню вырезать тоску,
пропуская через мысли свои золотую нить
голосом маминым: по-или-против, но плыть.
плыть.
плыть.
а что было, то было. и, Господи, в чем твой вопрос?
иди себе дальше - мол, я тут совсем не при чем.
и не пугай никого словесным параличом -
шкрябай ручкой под лампочкой, связанной с Ильичом
и ни черта не сберегающей. литрами слез
капай на черновики, но жить не бросай.
а брось
свои чертовы домыслы про если бы да кабы.
просто смотри в реальность. и в боли твоя душа
через месяц-другой попривыкнет сквозь хрип дышать.
и что бы это ни было - не замедляй свой шаг.
скобли, отмывай свое я от гнилью покрытых мы.
иди до конца.
и сплевывай.
сплевывай соль с губы.