О тщеславии

Эрик Булатов
Тема для спора.

Мораль всегда везде гласит,
Тщеславие - порок во нраве.
Тщеславие, не хорошо,
И не ведёт оно ко славе.

Тщеславный это - эгоист,
Он хочет быть в своей забаве.
Он ждёт горячей похвалы,
В сверкающей златой оправе.

Однако же, подумал я,
Ведь он стремится чтоб быть лучше.
Ведь он стремится к похвале,
Быть лучше, лучше, а не хуже.

Тщеславен ты ль, читатель мой,
Боишься ль громких осуждений?!
Сегодня хочешь лучшим стать,
При разногласии всех мнений?!

В тщеславии кроется прогресс,
В  с т р е м л е н и и   быть только выше.
Тщеславный гордый человек,
Он в помыслах к победе ближе.

Тщеславие можно осуждать,
В нём не прикрытый эгоизм.
Но только лишь любя себя,
Мы побеждаем пессимизм.

Тщеславный гордый человек,
Коль окружению приятен.
В поступках, мыслях и делах,
Безоговорочно понятен.

Коль не полюбишь ты себя,
Браня себя и осуждая.
Ну не добьёшься ни чего,
В вопросах жизни пропадая.

Тщеславие может быть порок,
Возможно это осуждение.
Но я хочу ведь лучше стать.
В необъяснимом пробуждении.