Королева

Господин Червь
В краю, где не был я рожден,
Слыхал один напев,
Про ту, что как луна средь звезд
Средь прочих королев.

Глаза лазурней Туле льдов,
А в голосе хрусталь,
Уста - багрянец лепестков
И взгляд, как в сердце сталь.

Ее страна - приют снегов,
Для ветров колыбель,
И путника в сугробе ждет
Холодная постель.

Там вьюга воет на луну
Мороз там волка злей
И очень страшно одному
Средь снежных тех полей.

Глаголят кто в нее влюблен,
Тот земли все пройдет,
Но средь молчания снегов
Лишь гибель обретет.

Но говорят еще о том,
Что в час последний твой
Со лба холодный пот сотрет
Изящною рукой...

Ибо царит она над всем
Что дышит на земле,
Средь поданных ее
Солдат, крестьянин и кюре.

И даже в замки королей
Легко она войдет,
Не остановит ров ее
И крепкий дуб ворот.

Для нищего зимой она -
Подательница благ,
Когда придет - не мерзнет он,
Хоть был он бос и наг.

Она подруга палачу,
И доктору сестра,
Порой играет эскулап
С ней ночи до утра.

Солдату - верная жена,
Судье же словно мать,
И очень многих хочет он
Ее рукам придать...

И вспомнил я, Ее встречал
На большаке зимой,
Обоз в снегу тогда застрял,
Волков я слышал вой.

Ее же легкий экипаж
Ладьею плыл на нас,
Но славен Бог,
Ведь губ коралл
Шепнул мне: "Не сейчас".