надежды

Олег Звонов
За маскою Пьеро,спиной к роялю,
Вертинский на подмостках.
             Шопот зала
Как шелест отступающей волны,
И в распахнувшемся провале тишины
Какой-то нотой тайной наполняя,
Слова,как крылья, зал перенесли,
Рождаясь,тая,снова возникая,
В другое измерение земли,
Где плавают в тумане корабли
И не из дерева,пластмассы или стали,
А из тоски,надежды и печали
Измученной и страждущей души.
И может быть,
      по длинной белой лестнице,
Вдруг ощутив долгожеланный край,
Из Мировой
       тысячелетней серости
Я тоже  поднимусь
       во светлый Рай.
Там встретят чистые,
       лучистые создания
И,может быть,простятся мне грехи
За сдержаные слезы сострадания
И горечь не спасающей любви.
   
        ***
Пьеро Франческа и Пьеро Козимо.
Тончайших гамм любое полотно
В прогрессе заплутавшим открывает
В прекрасное волшебное окно.
Кем был Вертинский,я не понимаю.
Какой Пьеро в нем тайной жизнью был,
Но песенный его лиловый дым
Я как укор себе воспринимаю
И горько,горько,не стыдясь рыдаю,
Что не подвластно мне,
         что было в пору им.

       ***
В тумане так легко обманном затерятся
Поскольку простодушен человек,
К тому же легче в нем дышать,
         чем задыхаться
 В отходах естества,
      Что в средние века,
 Что в двадцать первый век.
А что прочней
          веревка или чек
Удержит человека на весу,
Решать сию дилемму не решаюсь,
Над средними веками возвышаясь
Я отвращенье чуствую к костру.
Но голову седую преклоняю
Перед титанами прошедшего-
                -они
За чадом дикости увидели огни
И человечеству надежду подарили
В грядущего чарующие дни.
Но ошибаться могут и они,
Поскольку столь же простодушно
                принимали
За Истину Святую миражи.