Убили ветерана за гроши...

Елена Авсиевич Назарова
Убили  ветерана за гроши,
За горсть монет, лежавших в кошельке,
Он против совести своей не погрешил,
Он вспомнил бой на Одере реке.

Сначала он боролся, как умел,
Как мог солдат, насколько было сил,
За то лишь учинили беспредел,
Что честь сберег, пощады не просил..

Что думал и что чувствовал солдат?
Израненный и выживший тогда,
Когда он брал в Европе города,
Не ради вечной Славы и наград.

«Прости, комбат, прости меня родной!
Что я не смог тех гадов победить,
За то, что проиграл последний бой,
Гранату бы – и некого судить!»

Быть может кто-то скажет: «Ерунда,
Ну пять медалей, пара орденов.
Отдал бы и остался жить тогда!»
А честь куда? А к Родине любовь?

Не торговал он ею в те года,
Не уступил поганцам и сейчас.
Он раньше и не думал никогда,
Что вот таким он примет смертный час.

Погиб в бою, за то, чтоб солнца свет
А не чумы коричневой оскал
Был на Земле на нашей много лет.
Не струсил, не сломался, не предал.

Случилось что и что произошло
С народом, победившим в той войне?
Есть стыд и боль и не найдется слов.
И за позор обиднее вдвойне:

Что это чьи-то внуки иль сыны,
Бойцов, прошедших тот военный ад,
Бойцов победной майской той весны,
Тех, что на нас из прошлого глядят.