Костёр воспоминаний

Геннадий Шеховцов
Скрипят уключины надсадно
У старой лодки. В листопад,
Как двадцать с лишним лет назад
Плывём с тобой вдоль  Цны прохладной.
В больших, доверчивых и милых
Любовь читается глазах,
Неправду им нельзя сказать,
А правду я сказать не в силах.
Не слушай слов моих металл,
Их, видно, ветер нашептал.
И отразился в речке сонной
Деревьев пёстрых окоём,
Как часто мы не узнаём
В толпе души родной, влюблённой.
Сентябрь, расшитый галунами,
Под ярким солнышком зардел,
А я был слеп, не разглядел
Сиянье звёзд за облаками.
Ошибок юных горек дым,
Они присущи молодым.

Сейчас, конечно, понимаю:
Ты Богом послана была
И слов совсем других ждала,
Но снилась мне тогда другая.
Теперь в костре воспоминаний
Горит былое, как быльё,
Я позабыл лицо твоё,
Осталось только имя – Таня.
Ты словно светлое пятно
В минувший век моё окно.