Дрон

Серго Кения
Сегодня я больше не пьян –
Я горд своим страшным прошлым:
В нём всякий горел изъян,
Всё было и дерзким, и пошлым!..

Сегодня я больше не пьян –
В полёте ядром из пушки
Несёт меня влажный буран
На яркий сеанс сушки!..

Сегодня я больше не пьян –
Мне холодны траты и пренья;
Мне чужды заманчивых стран
Живьём хоронящие жженья!..

Сегодня я больше не пьян..,
Не рад своим добрым фишкам;
И следует выпрямить стан,
Проставив его над излишком!..

Сегодня я больше не пьян –
Не счастлив, не рад, не доволен:
Мой самый летучий сан
Уж слишком, кажись, волен!..

Но как же из мути и зла
Привстать, чтобы хоть зацепиться
За то, что натура несла,
Что будет всегда чтиться?..

Как сделать удачный рывок
Из тины, что хуже болотной?..
И вырвать единственный клок
Тех помыслов, что посвободней?!.

Вот проще: как выучить том
Наук о вранье прилюдном?
Как стать разбираться в том,
Что раньше казалось скудным?..

Ведь только по скудности путь
Лежит до любой вершины;
Мол, всё, что на нём, – пусть..,
И важно, что после свершим мы...

Так что ж?.. Я готов – подавай!..
Учите меня меняться:
Учитывать песни стай,
Сажать начинавших драться..,

Работать на власть, – что сейчас.
Там, где запретили, – не лазать.
Искать для предательства лаз.
И льстить, кому хочется вмазать.

Рыбёшку – считать китом.
Со швалью – по фене ботать.
Уметь заработать на том,
Кто дал тебе заработать.

А тех, что на всё не клюют,
Считать командирами миром;
За то, что зарплатный приют, –
Кропить ягодицы – миром.

А, может, не тот я сам...
За то, что люблю застолья;
За то, что хамлю не там..,
Не с теми делю боль я..,

Не тех ощущаю и чту..,
Не тем отдаю праздность...
... Грехи, что по эту и ту, –
Меж ними большая разность...

Ух, как бы я ни был прав,
И как бы я ни ошибался,
Один неуклонный устав
В каморку мою пробрался:

Он видит нарывы ран,
Он знает секретное зелье –
Сегодня я больше не пьян,
Но кончится ль это похмелье?..

Тбилиси
30 июля 2014 года