Мы были эрудитами

Наум Давыдов
Мы были эрудитами,
Физике и химии отдали дань,
Писали стихи про любовь,
И рифмой к любви подбирали мы «кровь»,
Непременно,
Что бурлила, кипела и билась в груди.
Эпитеты эти, пожалуй, не слишком новы,
И в лирике той сукровичной,
Читали мы чувственность, страстность,
Слова с осязаньем сближали,
И дамам дарили стихи.
Те млели, и это бывало прекрасно,
Писали, дарили и млели,
И все от любви.

Поэт изощрялся – в стихах появлялося
«Ложе», «обман», «преклоненье», «цветы»,
«Полуночный побег».

Но правды не скрыть.
Ведь любовь – это влажная кожа,
Шершавые губы,
На двоих разделенный ночлег.

И глохнут все скрипки при диком рычании плоти,
И белые розы от похоти сделались алыми,
И бледными,
Вялыми,
Талыми
Губами,
Нам не перекричать сотни
Ртов,
С губами сочными
И кровавыми.

Мы можем сыпать пудру на тело,
И плотское покрасить в розовое и невинное,
Но дело идет к развязке
Дело!
И люди, нет!
Свиньи,
Мальчик и девочка,
Нагие и розовые,
Будут биться в судорогах,
Царапать кожу,
Кричать и стонать,
Как твари невинные,
Как звери
Багровокожие.

Что им песни любви платонической,
Им стыдно глядеть друг другу в глаза.
Они читали про любовь эмпирически,
А это порочно-девственная стезя.