От Манзовки и до Берлина

Татьяна Крулевская
           Посвящаю Третьякову Фёдору Андреевичу,               
           моему дяде.На фото, справа.

    От Манзовки и до Берлина.

     *     *     *
В танке головном ты мчался
Самой злой дорогой, длинной.
Храбро с честью прорывался
От Манзовки станции к Берлину.

Реки - Одер, Днепр глубокий,
Там танкистов полегло немало.
Справа офицер на фото,
Дядя Фёдор, он с Урала.

Жаль, судьба нас видно разлучила,
Не увиделись, я подрастала.
Фото, что прислал до нас, вручила
Своим детям, внукам показала.

Знают дети, кем их деды были -
Земли от фашистов очищали,
Пленных в лагерях освободили.
Люди, я пишу вам, чтобы знали.

         1 вариант

От Манзовки и до самого Берлина,
В головном ударном ты сражался.
Словно у ребят орлиные крылья
За спиной в атаках вырастали.

Позади был Одер, Днепр широкий,
Там танкистов полегло немало.
Молодой на фото, сероокий,
Дядя, россиянин. Он с Урала.

Жаль судьба нас в жизни разлучила,
Не увиделись, я подрастала.
Фото с ним остались, я вручила
Своим детям, внукам пересняла.

С места, где тогда формировали,
Первыми вы были - гнали, гнали.
Земли от фашистов очищали,
Пленных с лагерей освобождали.

Чтобы помнили своих героев -
Неизвестных много, с алым стягом.
Украина, Белоруссия - всё с боем!
Водрузили знамя над Рейхстагом.
               
                04.08.2014