Призрак

Алексей Григорьев 7
то призрак был, забравшийся под веко
в глубоком сне и выдавший себя
за ту, вослед которой бы я слепо
последовал, пощады не прося.
но, рассмотрев внимательней черты,
я понял - то была еще не ты.

взгляд из толпы вылавливает лица
и сравнивает их с твоим лицом,
(но разве кто-нибудь с тобой сравнится,
не пожалев о схожести  потом?).
пусть лики мельтешат наперебой,
но не был ни один из них тобой.

как выдох, но распавшийся на звуки,
из коих не собрать уже слова,
обманом уловить стараясь ухо,
мне чей-то голос тайны раскрывал,
что были ведомы лишь нам двоим, -
но голос не был все еще твоим.

когда же сам неузнанный при свете,
без тени за собой наискосок,
я отраженье в зеркале заметил,
в покое обращенным на восток,
я понял все без слов яснее дня -
мне показалось, я узнал тебя.