Жемчужная свадьба

Светлана Ефимова Ефанова
Горсть жемчуга просыпалась сквозь пальцы,
за каждый год наш - зернышко одно.
На вышивке, натянутой на пальцы,
читаю нашей жизни полотно.

Вот наша встреча, полная загадки,
нас первый взгляд соединил навек;
стихов моих заветную тетрадку
взял в руки мой любимый человек.

Тот май пьянил черемуховой сластью,
дурманил терпким запахом любви,
и, повинуясь этой властной страсти,
июльским днем мы в ЗАГС с тобой пошли.

И вот в кругу свидетелей нарядных
жених невесту на руках вознёс
на свой порог. И через год, - О, радость! -
нам аист сына первого принес.

Вдвоем с тобой мы честно хлопотали
в строительстве семейного гнезда.
Сердца в едином темпе трепетали
и счастьем наши полнились года.

А здесь на полотне я вижу тундру,
на Крайнем Севере военный городок.
Здесь постигали постепенно мудрость,
и родился еще один сынок.

Там годы службы длинной чередою,
в одном строю стояли я и ты.
И я тобой гордилась, дорогой мой,
нас радовали дети, как цветы.

Там испытали полноту мы счастья,
там в будущего верили залог.
Да, были и у нас свои ненастья,
но нас свернуть с пути никто не смог.

Так двадцать пять жемчужин чисто белых
судьба дала нам щедрою рукой,
и пять жемчужин черных, обгорелых,
нам  положив в раскрытую ладонь.

Пусть говорят, что редок черный жемчуг,
что выше плата за него всегда.
Но боль утрат от этого не меньше,
миндальной горечи нам выпали года.

Но жизнь идет, спешит неумолимо,
жемчужной свадьбе наступил черед.
Благодарю за все тебя, любимый,
за каждый прожитый с тобою год.

У нас сегодня есть одна задача,
которая еще не решена.
Еще дождаться внуков надо, так что
нам жизнь с тобой огромная нужна.

Теплом души друг друга мы согреем,
пойдем дорогой жизненной прямой.
Любовь преграды все преодолеет
и приведет нас к свадьбе золотой.
                30 июля 2003 г.