Незабвенные школьные...

Эмма Пантелеева
В первые послевоенные годы в прокате появились трофейные кинофильмы, такие непривычные, интересные, красивые. "Три мушкетёра" оглушили нас, 12-13-летних тощих, бледных, заштопанных, залатанных девчонок (школы были тогда строго женские и мужские), не читавших ещё Дюма. Мы сразу распределили роли (на весь класс хватило!) и стали играть в "мушкетёров". На переменках важно раскланивались - ваше величество, ваше сиятельство, ваше преосвященство, миледи, мадам... Это было замечено педагогами, сделаны выводы и последовала выволочка всему классу - за не патриотические увлечения! Но мы до сих пор помним свои роли и дружим (кто дожил) уже 60 лет после окончания школы.
Стихи-воспоминания я написала в 2004 году к 50-летию окончания  школы.

     МУШКЕТЁРЫ

Романтичные мечты
из невинного далёка...
Пусть никто не видел прока
в наважденье красоты,
      но с амбицией актёров
      мы играем в мушкетёров!
Это есть блестящий шанс.
А заметная заплатка
и заштопанная пятка
портят плавный реверанс.

Как французские La Femme,
наши бледные девчонки
понимают очень тонко
по Дюма киношный шарм:
      кринолины, шляпы, краги,
      бриллианты, перья, шпаги...
Мы танцуем contredanse.
Кофта мамина большая
положительно мешает
сделать плавный реверанс.

Как бы ни был ты одет,
а любовь героев смелых,
короли и королевы -
мир души в тринадцать лет.
      Грациозные дуэли,
      вы своей достигли цели -
элегантная La France
до сих пор нам часто снится,
но не может поясница
сделать плавный реверанс...

   РАСПЛАТА ЗА СКАЗКУ

Времена незабвенно-былые...
Вспоминаешь - беда иль прикол?
Нас держали в узде удалые
кучера-строгачи, комсомол.

Приглашая в империю счастья, -
флаг её устрашающе рдел, -
нас вели с применением власти:
шаг налево, направо - расстрел!

Мы шагнули в предел мушкетёров
и не ведали тяжесть вины.
В нас вонзили рапиры и шпоры
и поставили в стойло страны.

На повинные головы свыше
опрокинули праведный гнев.
Он гремел, словно камень по крыше,
и сверкал, и слепил, и горел.

"Королевы" постыдно рыдали,
теребили подол "короли",
"герцогини" носы утирали,
"кардиналы" коленкой трясли...

Потускнела и россыпь веснушек,
а понурые бантики - вниз.
Выручайте же верных подружек
о, Атос! О, Портос!! Арамис!!!

С детской верою ждём провиденья...
Чу, подруги, подмога летит!
То не шум в голове от давленья,
то, действительно, топот копыт...

2004г.