Секрет

Ярослав Беспалов
Осенний ветер бродит
Над плешью пустырей,
Скрипит и зубы сводит,
Как петли у дверей.

Ныряют реки-жилы
На карте острых плеч.
Пока с тобой мы живы,
Но жизнь не стоит свеч.

Твои ступеньки-рёбра
Считает лунный свет,
Скользит под ними коброй
Звериный наш секрет.

Полночный, полусонный
В глазах искрится блеск
Под пледом весом в тонну
С узором арабеск.

Сложи ресницы; слушай -
В земную пустоту
С небес стекают души,
Как капли по листу.

Таращит хмуро бельма
Нам в окна бледный ряд
Огней святого Эльма
Кладбищенских оград,

Туман течёт в канавах
Продрогших сентябрей,
Как будто кровь на травы
С гранитных алтарей,

Над кирхой лютеранской
Когтей и перьев сталь...
Давай мешать с шампанским
Изменчивый хрусталь?

Не будем ждать минуты
На стоптанной земле,
Где ты бежишь разутой
По мокрой белой мгле.