Рубина капли проливая

Виталий Цыганов
Рубина капли проливая
В бокал прозрачного стекла
Лоза бессовестно живая,
Напившись радости тепла
От солнца жаркого Тосканы
Или со склонов Адиджи,
Горит загадочно мерцая,
Скрывая таинство ночи.
И прикасаясь к чуду света,
Вдыхая аромат вина
Закрой глаза и до рассвета
Струится ночи тишина.

В прохладном сумраке подвалов
Ты будешь спрятан, схоронен
В больших дубовых покрывалах,
В смолистых склепах, в глубине
Где происходит это чудо
Рожденье истины в вине?
Как происходит превращение
Души, страстей и сил полна
Рожденная как дар природы
И виноградарей труда
В напиток богу посвященный,
Сводящий женщину с ума?

Причина встреч и расставаний,
Лекарство от тоски разлук,
Источник гордости и лести
Сплетенный в неразрывный круг.
Все он, шутник и беспризорник,
Весь яд вины его игра
В дар человеческой природе
На Землю послана она.

15.04.2014