Дороги

Нина Матрохина
Плотным пологом виснет над городом ночь.
Тяжко дышат нагретыми за день боками,
Как мустанги, дороги, замедлив свой бег...
И не в силах открыть крепко сомкнутых век,
Жадно пьют свежий воздух большими глотками,
Убегая из душного города прочь.

Но и здесь им покоя и отдыха нет.
Настигают их снова горячие шины
Резко пахнущих маслом железных коней,
И пугая их всполохом ярких огней,
Обжигают колёсами потные спины,
За собой оставляя бензиновый след.

И опять на какой-то момент тишина.
Можно вольно бежать по бескрайним просторам,
Захмелевшему ветру подставив бока.
Только летняя ночь чересчур коротка:
Чуть забрезжит - и первые звуки мотора
Назовут, какова этой воли цена...


* Картина Светланы Аристовой.