Контракт с Дьяволом

Михаил Богаткин
Всё вокруг - яркий цвет золотого.
Меня сверлит глазами он.
"Что ты хочешь?" - он тихо молвит
И помешивает раствор.

А в котле его - грешных души.
"Снова люди? Кидай в бульон..!"
"Меня эта работа душит" -
Души сбросив, сказал миньон.

"Ну так что же ты, смертный, хочешь?
Здесь валюта одна - душа.
Время - деньги. Вода не сточит
Камень, что без души лежал." -

Он сказал и отбросил ступу,
Приказав "суп" мешать чертям.
Он меня отвлечённо слушал,
Пока цель я свою не сказал:

Я хочу, чтобы мир стал проще.
Не глобально, а в мелочах:
Чтобы ставилось больше точек
Для уверенности в словах;

Чтоб за ширмою ярких строчек
Не скрывалась вся горесть слёз;
Чтоб под сотнею оболочек
Не остался души мороз.

Я хочу, чтобы было больше
Добрых лиц и горящих глаз.
Чтобы каждому день хороший
И в дорогу приятных фраз.

Чтобы всякому крепкой дружбы,
И удачи большой запас.
Всем горячего чая кружку,
Собеседника в поздний час.

Всем солдатам - спокойной службы.
Малышам - очень крепких снов.
Всем - кому-то быть жутко нужным
И прекраснейшую любовь.

Всем какао в морозный вечер.
И ещё один пуд любви.
Дал бы всякому ясной речи,
И дороги родной огни.

Всем учёным - побольше чувства.
Всем бездомным - уютный кров.
Беднякам - на простые нужды,
Для сирот - матерей, отцов.

Чтобы каждому - всё и сразу!
"Даром, каждому! Счастье всем!" -
Вспоминал я родную фразу,
Что так требовала перемен.

Для себя не прошу ни грамма -
Я вам душу готов продать!
Я на кон её в споре ставлю,
Чтобы всё это людям дать!

Сатана шевелил губами,
Отхлебнул пол глотка вина
Словно взвешивал душу Дьявол
И глазами сверлил меня.

"Ты готов на такие муки?" -
Он по аду мёня провёл.
"Я забыл: надо, чтоб в науке
Их застой был преодолён." -

Дьявол мне ничего не ответил,
Отмахнулся и вёл с собой.
Дул едва ощутимый ветер,
Где-то слышен метели вой.

Где контракт мой? Неси же, Дьявол!
Покажи, где его подписать!
Он сказал: "Человек, ты жалок,
Но умеешь других убеждать.

Ты продашь мне свою душонку,
Я взамен исполняю всё,
Что сказал ты." - и хлопнув громко,
По обычаю, стал весёл.

Да, контракт сий уже подписан.
И в ближайшую сотню лет
Люди станут мой длинный список
Выполнять без особых бед.

Ну а я поживу немного,
А потом с ним отправлюсь вдаль.
Меня встретит как друг Мефистофель,
Даст забыть мне мою печаль.

С каждым днем будет меньше грешных,
Он отпустит все души в рай,
Станет радостным и потешным
И покажет мне мира край.

Он откроет секрет мирозданья,
Скажет: Бога по сути нет...
Все что есть - это в нашем сознанье
И исчезнет, открыв мне свет.