Внутренняя рыба

Ирина Китайцева
Самоубийца... Выбросилась на берег
И - по привычке - воздух хватаю ртом.
Воздуха много. Воздуха в самом деле
Больше, чем может позволить морское дно.

Бьёт по гортани, бьёт по вискам и коже,
В уши вливается лавой, сжигает мозг...
Рыба на суше. Никто уже не поможет.
Хочется плакать, но нет и в помине слёз.

Воздух жесток, да и я становлюсь такой же,
Жадно вдыхая пламя и соль земли.
Самоубийцу прости, милосердный Боже,
И на последнем вдохе даруй прилив...