Свет мысли

Светлана Пригоцкая
Флориана Клери- Франция

СВЕТ МЫСЛИ

На голубой планете
Мозаика рас и религий,
Мозаика ценностей и идентичностей,
Пульсация света.
Свет  освещает лица
Всех измученных
И питает надеждой
Сердце непОнятого  раба  .
Свет- спасение.
Он гонит наши страхи , наши сомнения
И в случае опасности
Разрушает проклятия.
Свет одевает наши души
Кроткой нежностью,
Когда  под  шоком разногласий
Приближается тень волков.
Это оживляет с успехом
Дух Нантского эдикта,
Когда ветер свобод
Гасит пожары невежества.
Потом он преобразует
Тысячью и одним способом
Пустыни камней
В оазис нежности.
Под глубоким слоем ненависти
Он выделяет желание любить.
Его источник-доброта,
Она называется:Толерантность.

Прим.:Нантский эдикт даровал полное равноправие католикам и протестантам во Франции после 30 лет религиозных войн, положило начало " великому веку".

Художник:Владимир Герасимов
    

     Floriane Clery

  Le soleil  de la pensee

Sur la planete bleue,
Mosaique de races et de religions,
Mosaique de valeurs et d’identites,
Une lumiere danse.
Elle eclaire de visage
De ceux,qui  sont  meurtris
Et  nourrit  d’esperance
Le coeur  de l’esclave incompris.
Elle est deliverance.
Elle chasse nos peurs, nos  doutes
Et dans l’orage   des extremes
Elle detruit  l’anatheme.
Sa clarte habille  les ames
D’une douceur  agneline,
Quand sous le choc des differences,
L’ombre des loups  s’achemine.
Elle anime avec   succes
L’esprit de l’Edit de Nantes
Lorsque le vent des libertes
Detruit  les feux  de l’ignorance.
Puis ,elle trasforme
De mille et une maniers
 Les deserts  de pierres
En oasis de tendresse.
Dans le lit profond  des haines,
Elle distille l’envie d’aimer.
Sa source est la bonte.
Elle se nomme: Tolerance.