Я всё же не поеду в монастырь

Михаил Никольский
А может быть, податься в монастырь?
За созерцанием, лечить покоем душу.
Иль в старцы, на какой-нибудь пустырь...
Смогу ли, интересно, или струшу?

Уйти от жизни с вящей суетой -
В том тоже нужно мужества не мало.
Ведь в дикий скит явиться на постой
Способен только истинно усталый.

Светлеть душою - нужно ведь уметь,
Иначе просто можно и скатиться.
Как распознать среди других примет
Твою одну, порхающую птицей.

Я всё же не поеду в монастырь:
Ещё не время в пустоши селиться.
Давай, брат, опрокидывай пузырь -
Не подойдут монахам наши лица.