Редеет тьма...

Владимир Остапенко
Редеет тьма, колотит дрожь,
Ночная сырость въелась в поры.
Себя хоть как-то сбережёшь,
Забравшись в вырытые норы –

В подмышку к матери-земле,
С желаньем сжаться до песчинки,
Упрятав мысли о семье,
Где плачут наши половинки…

А вон, убитые вчера,
Раздулись пузом – бродят газы…
Курнуть бы… Где моя махра?
Она же кончилась, зараза…

Собачьей стаей, сквозь рассвет
Рванулись мины – ищут жертву.
Неужто нападут на след?
Их вой выкручивает нервы.

Горячей силой рвёт металл.
Шныряют злобные осколки.
Но кто-то вдруг сломался, встал,
Молясь удаче втихомолку.

Сквозь зубы смачно сплюнул ствол,
Пропела пуля перед тризной…
Опять Ярило, в свой котёл
Подбросив пламень чей-то жизни,

В дневной отправился полёт…
И без секундной передышки,
Затараторил пулемёт,
Хрипя прокуренной одышкой…