Ледяные вехи

Леонид Глаголев
 Ледяные вехи в поле,
Звёздно- хрупкое приволье,
И рассыпан сахар с солью
На пути моём ночном,
В тишине дымы клубятся,
Деревеньки спать ложатся,
На душе - полёты граций…
Так бы выпрыгнул в окно.

Но стоянка – две минуты,
И уже восходит смута,
И меня ведут как будто,
И назначен будто суд;
Котелок – двенадцать порций
Как вместилище эмоций,
По журналам старых лоций
Нам похлёбку разольют.

Оловянные ребята,
Завсегдатаи санбата,
За шинелишкой медбрата
Как за пазухой Христа;
И медбрат всему доволен:
Он один на поле воин,
И с окрестных колоколен
В души льётся чистота.

«За решёткой у наркома
Все вы братья, все вы дома,
Защищённые законом
На семнадцать лучших лет;
Кто-то пилит, кто – сплавляет,
Золотишко добывает,
Нет добрей, богаче края,
И судьбы счастливей нет».

Я и верю, и не верю,
Я открыть пытаюсь двери,
И кричу из подземелья -
Политический этаж!
За спиной проснулся Ангел:
«Ну какой ты, братец, наглый,
Век двадцатый, и наш Лагерь –
Чистой правды эпатаж.

Полетят во все пределы,
Как мы жили, как сидели,
Нарисованные мелом,
Прокопчённые костром;
Пусть скулит себе Европа!
Нам до нового потопа
И рубить, грузить и топать…
Ну-ка, дружно… поднажмём!»

Перелистаны страницы,
Русский Север дышит в лица,
Потерялась рукавица,
Да и валенки сносил…
Царь и бог, начальник зоны,
Обмывал вчера погоны…
Не приучен бить поклоны,
Пусть бы понял и простил…

Ледяные вехи в поле -
Вот где счастье, вот где воля,
Две минуты на просторе
На семнадцать долгих лет!
До сих пор ночами снятся
Обмороженные пальцы,
Блёстки звёзд в извечном танце,
Юной памяти сюжет.

                02. 08. 2014.