Гладиолус цветок для мужчин

Елена Тиллоева
Года несут легенду в век из века.
Лелеет сердце пламенный цветок.
А между тем, свобода человека
До сей поры важна, как в давний срок.
История творит порою диво,
Он в Греции всего лишь был сорняк,
Лишь Римская легенда нам правдиво
Устами шпажника расскажет, что и как…
Севт и Терес – два воина – фракийца,


Ценой свободы взяты Римом в плен.
Вмиг гладиаторами стали для царицы –
Ей на потеху кровь лилась с арен.
Так что ж теперь? Чтоб больше напряженье,
Объявлен приз — Свобода одному.
Кому-то жизнь подарит наслажденье,

Другому даст могил холодных тьму…
Лишь верность и порядочность — нетленны.
Ярму раба – победа — не ключи.

Мирская дружба вечна, несомненно.
Ударом в землю вогнаны мечи.
Жестокий нрав – обоим по могиле,
Чтобы другие споры не вели.
И всё-таки мечи жизнь сохранили,
Назло всему там шпажники цвели.