Муза-осень

Анна Златогласова
...Гнедого солнца свет струящийся, лимонный,
На небе осени рисует миражи
И, в красном золоте, с улыбкой полусонной
Муза огня закат-пожар творит!. .

...Изящным взмахом блики тающей лазури -
Вдруг обращает в грусть она небес,
Искусным таинством, как волшебством, чаруя,
Стирает бирюзы последний всплеск.

А россыпь звёзд среди аллей астральных
Вплетает осень в локоны небес,
Пронизывая милою печалью
Великолепие простых земных чудес.. .

Дубков и клёнов ароматы разливает,
Янтарно-палевого ветер октября
Тропинки спящих улиц одевая,
В малиново-алеющий наряд.. .

Седою призрачною дымкой обвивает
Лесной туман все мысли и мечты,
И в мир невидимый слегка приоткрывает
Немую занавесь сокрытой красоты.

Шагает муза осени по листьям,
Скрываясь в шёпоте пьянящего дождя,
В аккордах музыки сверчков, в берёз монистах,
В очаровательных печальных миражах.

Потчует в бисере берилловых росинок,
В застывших капельках ореховой смолы,
На кончиках желтеющих травинок,
Из бликов утренних свивая свет души.

Едва касаются лучи тьмы предрассветной,
Отходит муза-осень ото сна,
И на живом холсте всё новые сюжеты
Рисует кистью сказочной она.

Пусть многим не мила её погода,
Но мир незримый одухотворён!
И для того жива его природа,
Кто чувством, словно даром наделён..