Таинственный мир Ли Чень Дао -15- Пустынный лес

Кариатиды Сны
ЛИ  ЧЕНЬ  ДАО

ПУСТЕЛЬНИЙ ЛІС (http://www.stihi.ru/2014/07/02/6628)

 
               «Безлюдні стежинки, пустельний ліс…»
               
                (Гао Ці)



У цій пустелі тільки самота
Мені супутником. Отож, як схимник
Кудись іду… Під небом,
Що смарагдами зірок
Віщує долю. Навпростець
Стежиною, шляхом оленів
Топчу килим осінніх листомрій.
І споглядаю, як в омріяний вирій
Летять останні гуси й журавлі –
Вперед чи то назад:
На північ холодів
Чи то в спекотний край
Летять… Лише старий відлюдник
Шлях в лісі відшукав туди,
Де птахи не літають і ніхто не ходить:
У тиші лісовій побачив Пустоту
Легенькі тіні Дао… Нетривкі…


*******************************************


               «Безлюдные тропинки, пустынный лес...»

                (Гао Ци)


Здесь в пустыне лишь одиночество
Было мне спутником. И вот, как схимник,-
Куда-то иду... Под небом,
Что изумрудами звезд
Вещует судьбу. Напрямик
Тропинкой, путем оленей,
Топчу ковер фантазий осенних -
Лист... И гляжу , как летят в вожделенный край
Последние гуси и журавли -
То вперед ,то назад:
К северным холодам
Или же на юг Земли,
К теплу... Только старый отшельник
Путь в лесу находит... туда,
Где птицы не летают и никто не ходит:
Пустоту он увидел в лесной тишине,
Тени лёгкие Дао... Брен-ны-е...

2 вариант:

В пустыне этой мне товарищем
Лишь одиночество. И вот, как схимник,-
Куда? - иду... Под небом,
Где звёзды-изумруды
Судьбу пророчат. Напрямик
Тропинкою, путем оленьим,
Топчу ковер из грёз осенних - лист.
Гляжу , как улетают в вожделенный край
Остатки птиц - гусей и журавлей -
Вперед, назад - скорей!:
Кто в холод севера,
А кто на юг Земли,
К теплу... И лишь отшельник старый
Свой путь в лесу находит,
Где птицы не летают и где никто не ходит:
Приметил Пустоту в лесной он тишине,
Там тени Дао бренные во мгле...