Продолжение Любимой бабушке посвящается

Ирина Катерова
Уехала  Клавдия  со  всей  семьей  в  Узбекистан.  Там  в  небольшом  городке
  Булунгуре  и  поселились. Солнечный  город  принял  их  в  свои  объятия, а Клавдия  постепенно  стала  привыкать  к  новым  традициям, а вскоре выучила узбекский язык.  Семью  Васильевых  раскулачили.

   1941 год. Война.  Все  что  хранит  в  себе  память  этих  лет  можно  увидеть,  вглядываясь  в  лица  ветеранов  участвовавших  во  второй  мировой  войне.  В  19  лет  совсем  девчонкой  трудилась  Клавдия  не  покладая   сил. Тяжелыми  были  годы -  голод, продукты  по  карточкам, а  ведь   война  и  голод  не  сломили  наших  женщин  и  в  этот  тяжелый  период  времени. Мы  одержали  победу. Как  расцветают  цветы,  так  цвела  обогретая  солнцем  узбекского  края  Клавдия.  Она  хотела   любить,  как  любая  русская  женщина   и   должна  была  продолжать  свой  сильный  род,  теперь  уже  род  Лузгиных. Послевоенное  время  унесло  много  бойцов.  Клавдия  не  хотела  выходить  замуж  за покрытого  веснушками  молодого  парня.  Но  выбирать  не  пришлось.  Лузгин  Василий  так  звали  ее  мужа  ;  всю   жизнь  любил  и  ревновал  Клавдию. Такую  женщину  нельзя  было  не  любить. Она  и  в  огонь  и  в  воду  и  на  скаку  лошадь  остановит,  а  еще   за  время  войны  научилась  Клавдия  стрельбе .  Не  многим  удавалось  на  скаку  в  цель из  винтовки  попасть .  Вот  таким  снайперским  стрелком  она  оказалась. Но  больше  всего  любила  Клавдия  лошадей. Могла  ездить  на  них  без  стремени,  лихая  была  наездница.  Лошади  они  как  дети  малые. Любят  когда  им  шерстку  гладят,  а  порой  встают  на  дыбы,  всем  своим  видом  доказывая, что  сильны  они  физически  и  духовно. Всей  душой  прониклась  Клавдия  к  лошадям  и  на  всю  свою  жизнь  сохранила  добрую  память  о  них.  После  войны  строились  новые города.  Одним  из послевоенных  городков  был  Алмалык.  Город  яблок.  Именно  туда  с  мужем  и  детьми  приехала  Клавдия,  и  еще  много  лет  жила  там  работая,  воспитывая  детей,  внуков  и  правнуков.  Вечную  и  долгую  память  оставила  о  себе  женщина  ,  олицетворяя  собой  русскую  душу женщины,  и  ее   неисчерпаемую  внутреннюю  красоту. Память  будет  жить  вечно  и  переходить  из  поколения  в  поколение  нам,  нашим  детям , внукам  и  правнукам…
 
           Русская  душа  женщины –   необъятна  как  и  сама  Россия!

                Живи вечно!

      Любимой  бабушке  …