У каждого одна лишь акварель

Инна Дорошкевич
на ФОТО: художник Марина Эльяшевич творит

У каждого одна лишь акварель –
Их много не дано.
А краски жизни (?) –
Они так капризны, – 
Что очень быстро можно сесть на мель,
На дно.

Пишите радостную жизнь себе (!)
Иначе (?) – 
Кто-то заберёт ваш инструмент,
И будет сам держать ответ
О том, что сотворит – себе, тебе (…) – 
Вот ведь задача.

Мечта, –  она одна… и – на века –
Твоя или – чужая (?)
Коль ты не отстоишь свою (?),–
Доверишь ты ковать судьбу –
Другому человеку.
А где есть человек, там есть и – стая.

Прибиться к стае?.. или – улететь на юг –
И быть повадырём –
Пернатых и прекрасных?..
Коль в чем-то убеждать – уже напрасно (?)
Тогда ты – окольцован (!) – твой порочный круг
Увы (!), –  не разорвём.