Моей бабушке посвящается

Ирина Катерова
1922 год   Челябинск …
Вот  оно  исконно  русское  начало. Здесь  родилась  самая  настоящая  русская  душа.  В  том  месте, где  закалялась  сталь, где  кипело  железо, где  плавился  чугун.  Вот  она  русская  земля, что  родила, взрастила  и  обогрела. Вот  оно  то  семя, что  и  поныне  созревает  и  отдает  свое  начало  нам  русским  людям...
 Клавдия  так  назвали  ее.  Таким  именем  сейчас  редко  называют  детей. А  зря!
Мои  прадеды  дали ей  это  имя. Все  что  мне  известно… Жила  она  в  селе  с  необъятными  российскими  просторами.  Семья  большая  из   13  человек , все  жили   дружно  каждый  занимался  своим  делом. Семья  Клавдии  считалась  в  то  время  кулаческой. Было  у  них  много  живности  в  частности  бараны.  Работы  много   так  что  рук  не  хватало. Был  также  в  услужении  у  них  Зулейко  слуга, или  холоп  в  то  время. Уж  очень  добрым  был  сирота, оттого  и остался  у  них. И  по  дому  поможет  и  за  хозяйством присмотрит. Как  родной  стал  он для  семьи.
   1937 год   Челябинск.  Рассказывала Клавдия  о  сильном  голоде. Как  женщины выходили  работать  в  поле . Они брали    с  собой  маленьких  грудных  детей  и  засунув  им  в  рот  нажеванную  пшеницу  в  тряпочке, продолжали   трудиться  до  поздней    зари . Собирали  в  основном  кукурузу. Пекли  из  нее  лепешки. Любимым  блюдом Клавдии  в  то  время    была  каша  из  кукурузы – мамалыга.

продолжение  следует...