Эрмитаж

Елена Горева
       ~ Эрмитаж ~
Светильники сияют Эрмитажа…
Придворные и фрейлины кругом
Глядят печально с вернисажей,
На лике грусть, тая своём.
Из бархата тяжёлые портьеры
Сокрыли зимнее окно,
Стоят закрыто секретеры
И след былой хранят…
Давно
В них перьев нет и нет альбомов,
Любви послания в стихах
И тех миниатюр знакомых,
Минуло всё в былых веках…
О, Боже мой, где эти жизни?!
Иль на земле уж нету их…
И ныне мир не тот в Отчизне,
Мелькнуло всё как солнца блик…
Сияют окна Эрмитажа…
Из полутьмы глядят ночной
Придворных души, словно стражи,
Храня величия покой…