Метаморфозы бытия

Маргарита Ардашева
К великому мудрецу пришёл ученик, глаза которого были осенены светом стремления к знаниям.
Прекрасный юноша просил дать ему священные свитки, в которых была собрана мудрость всех предшествующих поколений. Дрогнуло сердце мудреца, и он выполнил просьбу. Благодарный ученик клялся вернуть древние пергаменты до того момента, как тонкий серп луны вновь украсит собой небесный купол.
Шли годы…
Каждый раз, когда юноша встречал мудреца, он отводил свой взор на белые лотосы, безмятежно качавшиеся на глади воды бесчисленных фонтанов. Ни приветствия, ни доброго слова не слышал более почтенный старец от своего ученика, а священные свитки, в которых была собрана мудрость всех предшествующих поколений, безмолвно собирали пыль на дне сундука в скромной обители осенённого светом стремления к знаниям юноши.
Мораль: сделал гадость – обидься и отводи свой взор на белые лотосы.