Не так на Руси раньше строили храмы

Олег Демченко1
Не раз наблюдал я, как строятся храмы.
Смеясь, басурмане кладут кирпичи,
Бранятся – нет в чёрных стесненья ни грамма, -
плюются и курят, кричат, как грачи…

- Площадку с трудом выбивали для храма, -
Поп шепчет, свой перст возложив на уста, –
И дали  нам свалку – гляди сколько хлама!
Три года просили мы ради Христа.
А деньги на храм собери-ка, поди, ты.
Помимо копеек простых христиан
Нам жертвуют крупные суммы бандиты
И те, кого в званьях возвысил обман…


- Да вы ещё ладно. Без всякой мороки
Приедет, бывает,  к окну автокран
И ставит бетонные блоки на блоки –
На средства бюджетные строится храм.
Срок годности зданья такого – полвека.
На праздник церковный бочком кое-как
Протиснутся  внутрь двести два человека,
А больше  не влезет никто и никак.
Две сотни построят в Москве таких будок.
Сюда господа из Кремля не придут.
Ну что же, молиться с тобою в них будем –
Для быдла и будка сойдёт как-нибудь.
И смотрят на храм  сверху вниз небоскрёбы:
«Подайте нам лупу. Что там за малыш?»
«О Господи!» -  кто-то вздыхает из гроба.
«О Боже!» - старушка шуршит, точно мышь…

…Не так на Руси раньше строили храмы…
Ходил по священным местам человек
С молитвой, с лозой - искал место упрямо
На взгорьях, чтоб храм на виду был у всех.
Потом православные люди молились,
Чтоб Бог подсобил им в работе большой.
Жгли свечи пред Спасом и долго постились,
Чтоб храм строить с чистой и крепкой душой.
Крестом осенив себя, брались за дело:
Мешали раствор известковый с утра,
Кирпич клали весело, быстро, умело.
И всем было видно: они – мастера!
Рулон развернувши, глазами учили
Мудрёные верхних ходов чертежи,
Которые им, вероятно, чертили
Слетевшие с Божьей ладони стрижи.
И в каждый кирпич люди клали частицу
Души…  Было любо глядеть,
Что церковь готова уже, будто птица,
В широкое, русское небо взлететь!..
И не было лучше, и не было краше!..
И звон колокольный терялся в лесу!..
И Бог, посмотрев на творение наше,
Ронял благодатную с неба слезу…

… На древнюю эту взойди колокольню
И медленно в колокол медный ударь!..
И  ты ощутишь себя птицею вольной,
И вспомнишь внезапно: ты русский, ты царь!