Бесприютность. Прижавшись к глухоте бетонных стен

Металлозвезда
Прижавшись к глухоте бетонных стен,
дрожа в фонарно-теневых раздорах,
сироткой грош ища - баюкать голод, -
блуждает город в переулках вен.

Бульваром нервов - к мыслей огоньку,
стучась мальчишкой в душу, просит хлеба
и, забирая счастье, машет кепкой,
мечты в трубу бросая на бегу.

Слюнявым пальцем пропустив добро,
меж водочных глотков листает судьбы
и, приютив, путану бесприютность
принарядил и посадил на трон.

Свет – в стороне, брезглив, отворотясь:
в брильянтах голодранка тянет коготь
(чужое счастье ей – петля на горле)
к незапертым, не скрывшимся от глаз.

На плахе трасс их кровь поит асфальт,
живьём в гробу подвалов замерзает.
Лёд-город, фаворитке потакая,
решился и меня в подвал загнать...

Полночных подворотен сердца страж –
зажмурился, потупился, сдаётся:
я с глубины тоски достала солнце –
тебя у бесприютности украв.
...-03.08.2014