ЕЩЁ ИЮЛЬ...

Светополк Сварогов
Пока ещё – июль … да-да – июль.
До августа – осталась пара дней …
И дни уже короче … всё заметней …
За середину лето закатилось
И даже стало как бы неприметней …
Привыкли к лету этому – к теплу
И к мягкому асфальту в городках …
И к квасу в бочках, что теплеет к вечеру,
И к аромату, что таится в огурцах …
Давно уж по ночам не свищут соловьи –
У них одна забота – дети, дети, дети …
Уже прохладней ночи
И потихоньку облетают тополя …
А Солнце – краской яблоки всё метит …
Да-а-а … – скоро август, а пока – теплынь –
Жара, что знойной барыней ленивой
Так разлеглась на городке …
Июль уходит в прошлое … надолго …
И август тянет за собой на поводке …
Удачный нынче год, удачно лето –
Тепло, дожди прям под заказ и мало комаров …
Все ждут на яблоки богатый урожай
И Осени лесных даров.
А в август – речка станет остывать …
За день короткий под косой взгляд Солнца –
Она не будет успевать тепла набрать
И не прогреется до донца …
И беззаботная смешная ребятня
Всё реже будет прибегать купаться …
И на волне спокойной – без детей –
Река закатом будет улыбаться …
Всё чаще рыбаки по берегам …
И ивы – золотом своим –
Всё больше сыпят и в траву и в воду …
Коровы – почему-то – вдруг теперь
Всё осторожнее подходят к броду …
С лугов заречных перевозят сено в лодках ...
На рынке – что Душе угодно:
Смородина, крыжовник и малина,
Укроп и лук и огурцы и помидоры …
И молоко любое и сметана – аж на выбор …
И вьюн по городку свои цветы развесил
И захватил почти что все заборы …

Так тих в трудах своих спокойный городок!
Ему весьма к лицу такое лето …
И кваса бочки и цветы на клумбах
И сласть мороженая – как давно – в брикетах …

Пока ещё – июль … да-да – июль.
До августа – осталась пара дней …
С Небес пока хватает Света …
Там, может – и дожди, а может – и жара …
А уж за августом – сентябрь …
А там глядишь и – Бабье Лето …

Пока ещё – июль …

01.08.2014