Была война

Светлана Ефимова Ефанова
Меня всю ночь, бранясь и плача,
Отчаянья испив до дна,
Звал лейтенант, безусый мальчик,
На третьей койке от окна.

А я ползла в снегу по полю
К воронке, где стонал комбат,
И ночью в санитарный поезд
Грузила раненых солдат.

Там, в зыбкой суете вокзала,
Сирены надрывался вой,
И в чёрном небе полыхала,
Заря разрывов. Бой. Бой!

А я не ведала, не знала,
Как в этом пекле уцелеть.
Пока я раненых спасала,
Ко мне самой подкралась смерть.

В чаду прокуренной теплушки
Боролась я с обрывком сна,
Когда снаряд немецкой пушки
Меня убил. Война! Война…