Вертолёт

Светлана Ефимова Ефанова
Когда над крышей вертолёт разрежет воздух,
Мне гул винтов так радостно знаком!
И я спешу закрыть глаза пока не поздно,
И вот уж я не здесь, на берегу морском.

Где гладь воды всё небо отражает,
Как в зеркало смотрюсь в неё, едва дыша,
Иль как оно свинцово закипает
Сперва барашками, потом волной круша.

О, море Баренцево, ты навеки в душу
Запало мне рельефом берегов,
И нет дороже, чем клочок той суши,
Какому отдана моя любовь.

Где шум «вертушки» означает много,
И понимают это все без слов,
Ведь там одна, - воздушная! - дорога,
Автомобилей нет и поездов.

Я нахожу себя в морошковом болоте,
Где ягод солнечных разлита ширь и даль,
И в этот миг нет никакой заботы,
И не касается души моей печаль.

Я словно окунаюсь в эти травы,
Плашмя бросаясь в шёлковый ковёр,
И упиваюсь сладостной отравой
Пока гудит, пока гудит мотор.

А вот в «восьмёрке» опускаюсь я над частью,
Чтоб снова встать в родной армейский строй,
И сердце разрывается от счастья,
Как будто вновь вернулась я домой!..

…Куда летел ты, вертолёт, не знаю.
Каким заданием проложен в небе путь,
Но ты унёс меня к воротам рая,
Куда мечтаю я себя вернуть.
                29 апреля 2010 год