Девочки

Ольга Новикова 2
Девочки ватагами не дружат – девочки предпочитают пары.
Платья из стекляруса и кружев, посиделки перед самоваром.
Ёлочные клеятся игрушки, крошится миндальное печенье.
Шепчутся таинственно подружки, кто и на кого гадал в сочельник.

А звезду из золотой бумаги носят по бессонным переулкам
мальчиков дворовые ватаги с лицами, румяными, как булки.
Ну, у тех другие разговоры: кто кого побил в кулачной драке
кто пойдёт служить, а там – а майоры - мальчики такие забияки!

А с утра катанье, карусели, леденцы, да пряники, да пляски,
и ещё для мальчиков веселье, если кто прицепится к коляске,
а не то к саням с купцом-гулякой: звоны, лентам вольно развеваться…
Целый день в почёте будет всякой, кто рискнёт кнута не убояться.

И подружки, лузгая подсолнух, головы в цветных платочках сблизят:
«От-то, Васька! От-то тоже олух. От-то мать с отцом его не видят!»
Но  потом, бочком, вздохнув украдкой, глядь – и подойдёт к нему какая:
«Может, хочешь пряничка, Васятка?» - и оделит, щедро, не считая.